Издревле волосы считались проводниками жизненной силы. Волосы в индуистской традиции были символом «силовых линий» вселенной, а древнерусские девушки гордились своими длинными волосами.
Считалось, что чем сильнее и гуще волосы, тем у их обладателя сильнее энергетика, тем крепче у него дух. Расчесывание и уход за волосами в древности представляли собой особый магический ритуал.
Те, кто в Германии давал обет мести, не стригли волос. Считалось, что таким образом они сохраняют силы и становятся неуязвимыми. Отрезание волос считалось плохим знаком, который связан с потерей жизненной энергии. Также не приветствовались и стрижки. В Ирландии, например, короткую стрижку расценивали как связь обладателя такой стрижки с нечистью.


Буддийские монахи и индийские брамины бреют голову для того, что в ритуале пожертвовать Богу свои волосы как некую часть самого себя.
По сей день существует примета о том, что после стрижки волосы нельзя выбрасывать, чтобы не привлечь несчастья и болезни. Положено сжигать остриженные волосы, хранить в дупле старого дерева или под порогом дома. Волосы близких людей часто хранили в шкатулках и делали амулеты из них.
Чтобы к распущенным волосам не «прицепилась» плохая энергия, их заплетали в косы, волосы завязывали в «защитный» узел или носили головные уборы. Выходя замуж, русская женщина покрывала голову платком для того, чтобы не принести беды своему мужу или его родственникам. Вплоть до начала 20 века считалось непозволительным выходить из дома с «непокрытой» головой. Есть даже выражение «опростоволоситься» — обмануться, потерпеть неудачу.
В мистике особое внимание уделялось и цвету волос. Черноволосых женщин считали ведьмами и колдуньями, беловолосые символизировали бессмертие и чистоту, а рыжих считали распутницами.