Елена Ивановна Рерих

(выдержки).

"Великий дар Богов - наш сон, он открывает вход в  мир надземный. Бессонница считалась наказанием, ибо она лишила человека  естественного общения. Друзья, мы должны быть благодарны Богам, которые  позволяют нам иметь общее с Ними." ("Надземное" 200)

"Каждый сон, не только наука для тонкого тела, но и рассадник психических отложений".  ("Община"  379)

"Сон являет общение с высшими Сферами. Сон  доказывает, что люди без такого общения существовать не могут.  Объяснение сна телесным отдыхом будет самым первобытным.  Без сна люди  обычно могут жить очень короткое время, затем их мышление впадает в  самое болезненное состояние; появляются галлюцинации, оцепенение и  другие признаки неестественного существования. Организм стремится к  животворному обмену и не находит сужденного пути. Как Мы говорили, сон  может быть кратким на высотах, где токи общения могут быть особенно  питательны. Люди могут вспоминать о встречах в высших Сферах или низших.  Плотное тело может препятствовать таким сущностным общениям, но сон,  как таковой, будет даром жизни вечной". ("Мир Огненный" ч.2 396)

"Сон есть приобщение к Тонкой Сфере. Состояние сна  показательно с точки зрения психической энергии. Она, несомненно,  усиливается, но в особом качестве; иначе говоря, она приобретает  своеобразное качество Тонкого Мира". ("АУМ" 213)

"Нередко люди говорят, что сон подобен смерти, но  они забывают истинный смысл. Сон не похож на смерть, но подобен  пребыванию в Надземном Мире. Некоторые и там могут спать без всяких  ощущений, не учась и не совершенствуясь. Но другие, привыкнув к  мышлению, могут и там немедленно начать следующее восхождение".   ("Надземное" 193)

"Ночь дана, как возвышение духа, но люди сказали в  неведении - сон подобен смерти. Нелепо сравнивать тайну чудесную с  разложением. Нужно с малых лет твердить, что сон называется беседою с  Ангелами. Когда слова не нужны, тогда начинается познание сердечное".  ("Мир Огненный" ч.2 96)

Могут ли сны показать прошлое или настоящее?

"Сны могут отражать прошлое и настоящее. Сны могут  отражать уже сложившееся клише будущего. Но, кроме этих земных  отражений, могут быть отражения Тонкого и Огненного Мира. Конечно, часто люди не могут запечатлеть именно эти два последних вида, ибо они  мимолетны, и, будучи иной природы, мало укладываются в меры земные.  Только пламенное сердце может удержать в сознании эти искры дальних  миров. То же самое происходит и с видениями. Можно видеть звезды в иных  созвездиях, нежели видимые в телескоп. Для этого тело огненное должно  быть уже достаточно образовано. Конечно, оно всегда существует, но может быть хаотичным и несознательным. Но путь устремления - через все тела, и тогда триада засияет". ("Сердце" 258)

  "Сновидения и видения из прошлых жизней имеют  всегда значение. Из Астрального Архива как бы вспыхивает страница,  напоминающая одинаковость настроения текущего времени." ("Сердце" 568)

Как сделать сон лучше?

"Сон не понят наукою. Идея отдыха будет примитивна.  Если каждое действие предшествуется духовным актом, то такое необычное  состояние, как сон, должно быть особенно отмечено. Люди почти на  половину жизни вверяют себя в Мир незримый. Нужно очистить сознание  перед входом в сокровенные Врата. Мысль о Мире Высшем, мысль о  Хранителях уже осветит увядшее сознание, и встречи могут быть лучшие, и  нападения могут быть отвращены. Только сердечная мысль о Высшем Мире  может быть непроницаемой кольчугой". ("АУМ" 71)

Недаром все Учения предписывают перед сном молитвы, чтобы утвердить благую связь.

Наука мало уделяет внимания значению сна, этому  пребыванию в Тонком Мире. Разве не нужна крепкая связь с Иерархией,  когда мы на пороге неведомого нашему обычному сознанию? Подумайте, почти половина жизни проходит вне земного существования! Конечно, продолжить  сознание в следующую область поможет сердце, готовое ко всем трем мирам. ("Сердце" 92)

Каково значение момента между сном и бодрствованием?

"Урусвати знает значение момента между сном и  бодрствованием. Это мгновение называется алмазом сознания. В течение  такого переходного состояния сознания человек одинаково принадлежит к  плотному и Тонкому Миру. Если бы люди сознательно относились к таким  прозрениям, многое облегчилось бы при изучении психической энергии.

  Для осознания священного момента не нужно никакого таинственного посвящения. Каждому дается возможность приобщится к двум  мирам, если только несчастная свободна воля не толкнет человека к  мертвому отрицанию. Мы не любим слово "смерть" и все от него  производное. Но все невежественные отрицатели могут быть названы  мертвыми". ("Надземное", 120)

"На границе сознания смешиваются явления счастья и темноты.
Переход ночи в утро не заметен для глаза.
Но знайте святость места Господня". (3 июнь 20.)

"Явление прозорливости в сферы надземные проявляется лишь в момент сна. Кто может оценить этот священный миг, тот уже  приоткрыл завесу. Не видение, но сознание важно. Не насилуемое  тренировкой, но вольным откровением ценно". ("Листы сада М. (Озарение)  ч. 2 III 3.)